Одновременные списание и блокировка средств при покупках ← Проблемы и решения
- Михаил Шубин:
- 04.10.2014 | 00:22
Пользуюсь Aliexpress больше полутора лет. и до сих пор не было никаких проблем, в частности с оплатой покупок банковской дебетовой картой. Начиная примерно с середины сентября 2014 г., со счетом моей карты стали происходить неприятности. При оплате КАЖДОЙ покупки в Aliexpress со счета мгновенно списывается требуемая сумма, от банка приходит СМС о списании и изменившемся остатке средств на счете, а от Aliexpress - о том, что оплата заказа прошла успешно, т.е., все, как должно было бы быть и как всегда было раньше.
Однако теперь, по прошествии от нескольких часов до суток с момента оплаты покупки, на счете карты, помимо ранее списанных средств, производится блокировка точно такой же суммы для Aliexpress - уже из нового, уменьшившегося после списания, остатка средств. Об этой, дополнительной, блокировке банк мне ничего по СМС не сообщает, и узнаю я о ней лишь проверив баланс карты, либо когда приходит очередной отказ в платеже ввиду недостатка доступных средств на счете карты. Все это крайне неприятно, если не сказать больше, и превращает процесс покупки на Aliexpress из удовольствия в нервотрепку и потерю уймы сил и времени на разбирательства с банком.
Претензии к банку (который проводит проверку по моим жалобам и через несколько дней ПОСЛЕ ОБРАЩЕНИЯ разблокирует дублирующие резервированные суммы) парируются заявлениями о том, что ничего подобного не происходит с моими покупками по этой же карте в других интернет-магазинах (либо российских, либо зарубежных, но использующих не прямую оплату картами, а, например, через PayPal, что есть абсолютная правда), и поэтому, дескать, вина лежит целиком на Aliexpress, присылающем запрос на блокировку много позже, чем произошла фактическая оплата покупки с дебетованием запрошенных средств со счета.
Прошу дать разъяснения о том, произошли ли какие-нибудь изменения в системе оплаты покупок по картам, используемой Aliexpress, и как можно избежать этой, крайне неприятной для покупателя, ситуации в будущем.
- Muhtar Abasov:
- 04.10.2014 | 01:45 | ответить #4116
Кстати, я тоже недавно сделал заказ на Алиэкспресс с оплатой через карту VISA от Сбербанка. К моему удивлению, сняли больше, чем стоил заказ на 200 рублей.